Беларусь. Вокруг доллара

Воскресенье, 4 января 2009, 19:11 | Финансы

Очередной «сюрприз» (впрочем, как для кого) под ёлочку принесли белорусам власти. Как говорится, так быстро после нового года мы еще не трезвели. Вечером 1 января на сайте Нацбанка появляется замечательная новость «О курсовой политике в 2009-м», в котором под таким безобидным названием скрывались новые курсы 2650, 3703 и 90,16 доллара, евро и российского рубля соответственно. В принципе, многие, как и я, ожидали падение курса рубля (правда, не такое резкое), поэтому готовились заранее — 3 месяца с октября в запасе было. Тем более стоило заволноваться, кода как раз под ёлку появилась новость о выделении кредита МВФ, одним из условий которого, если вспомнить, была одномоментная девальвация белорусского рубля. О необходимости девальвации рассуждать не буду, скажу лишь, что по моему мнению, она была нужна (потому что знаю, как упал экспорт наших гродненских предприятий из-за ценовой неконкурентноспособности), да и проведена была изящно — тогда, когда никто не ожидал, и тогда, когда люди если бы и захотели, то не смогли бы снять свои рублевые депозиты, а сейчас и смысла то их снимать уже особого нет. Интересно было понаблюдать за реакцией людей, не успевших обменять «зайцев» на валюту, или наоборот, удивившихся внезапному росту курса.

Первые начали штурмовать обменники 1-го вечером, пытаясь скупить доллары и евро по старому курсу, да вот только обменники плавно уходили на «технические перерывы», откуда возвращались с новыми курсами, хотя НБРБ установил их только со 2-го числа. Другие, более продвинутые, штурмовали валютные банкоматы со своими рублевыми карточками, извлекая оттуда зеленую наличность, как и устройства приема наличных, куда засовывали рубли. Менее продвинутые снимали баксы не в банкоматах своего банка, что, как известно, мало того, что облагается процентом, так еще и фактически может закрываться по курсу не на момент снятия денег, а через несколько дней, из-за чего возникнет технический овердрафт (несанкционированный минус на счету, грубо говоря). Судя по жалобам на форумах, такие случаи уже есть.

Вторые же, наоборот, второго и третьего января меняли «зелень» на рубли и отстояв в очередях с теми, кто не успел поменять рубли на баксы по старому курсу, скупали по несколько телевизоров, микроволновок, чайников, утюгов, кухонных комбайнов и др., оправдывая это тем, что «давно надо было», в магазинах, которые еще не успели произвести переоценку. Раскупали под шумок даже белорусский товар. В итоге еще один плюс резкой новогодней девальвации: магазины распродали лежавший месяцами дорогой и устаревающий товар за два дня, да и склады белорусских предприятий тоже разгрузятся 🙂

Интересно повели себя обменники Webmoney. Как правило, они все российские, а там вовсю «новогодние каникулы». В результате выставленных «тяп-ляп» курсов есть обменники, меняющие WMB на WMZ по 3500, так и меняющие WMZ на WMB по 2100, хотя в среднем курсы стали приближаться к 2550-2900 рублей. Думаю, после окончания всех праздников, можно будет посмотреть на реальные курсы, а пока что имеем, то имеем. Хотя кто хотел, тот успел еще 2-го числа обменять рубли на WMB, купить по 2350 WMZ и ждет, чтобы их сдать уже за наличные доллары.


Ну и в финансовую тему. Валюта — валютой, а про вложение денег в недвижимость тоже не стоит забывать. Порекомендую ресурс, где предлагается продажа дач подмосковья. Тем более, что сейчас как раз хорошие цены.

Также можно приодеться, ведь в новом году — новый стиль, новая мода. Итак, мужская одежда 2008-2009. Стоит посмотреть!

Метки: , , , ,

Оставить комментарий