Формула-1 в 2009. Новый календарь и старые гонщики

Среда, 5 ноября 2008, 21:38 | Спорт

Сегодняшняя среда оказалась богатой на хорошие и не очень новости, главное, что все они сегодня были важные.

В Париже сегодня состоялось заседание всемирного совета автоспорта FIA. В пресс-релизе, выпущенном по итогам собрания, нашлись интересные новости. Во-первых, в 2009 году ресурса мотора должно будет хватать уже на 3 гонки, а не 2, как в этом году. Что будет в 2010-м еще неизвестно, т.к. периодически всплывают разные варианты, то один мотор на четыре гонки, а то и вовсе FIA объявляет тендер на выбор единого поставщика недорогих моторов, которые, очевидно, в случае победы неопытного производителя имеют все шансы гореть, как забытые бабушкой пирожки в духовке. Кроме того, наконец-то был рассмотрен вопрос улучшения работы стюардов: к ним было в последнее время особенно много претензий. Была представлена и новая версия календаря чемпионата 2009 года. Сезон состоит из 17-ти Гран-при, начнется 29 марта в Австралии, а закончится 1 ноября на новой трассе в Абу-Даби.

29.03 Гран При Австралии (Мельбурн)
05.04 Гран При Малайзии (Сепанг)
19.04 Гран При Китая (Шанхай)
26.04 Гран При Бахрейна (Сахир)
10.05 Гран При Испании (Барселона)
24.05 Гран При Монако (Монте-Карло)
07.06 Гран При Турции (Стамбул)
21.06 Гран При Великобритании (Сильверстоун)
12.07 Гран При Германии (Нюрбургринг)
26.07 Гран При Венгрии (Хунгароринг)
23.08 Гран При Европы (Валенсия)
30.08 Гран При Бельгии (Спа)
13.09 Гран При Италии (Монца)
27.09 Гран При Сингапура (Сингапур)
04.10 Гран При Японии (Сузука)
18.10 Гран При Бразилии (Сан-Паулу)
01.11 Гран При Абу-Даби (Абу-Даби).

Как видим, в календаре уже нет Гран-при Франции, организаторы которого пару недель назад внезапно объявили, что не будут проводить его в будущем году, и еще нет Гран-при Канады, организаторы которого, наоборот, хотят проводить гонку, но им не дают.

Команда Рено (Renault), как и было запланировано, сегодня объявила о составе пилотов на будущий год. Абсолютно никаких сюрпризов: там остаются Фернандо Алонсо и Нельсиньо Пике. Первому было мало куда уходить — все более сильные команды уже имели составы, да и Рено к концу сезона заметно подтянулась к лидерам, так, что Алонсо две гонки выиграл, плюс еще одно второе место совсем недавно. Пике, несмотря на не совсем удачный сезон, тоже решили не менять. Алонсо подписал контракт на 2 года, Пике — на один.

И, наконец, судя по всему Виджей Малья (Force India) окончательно договорился о моторах (и не только) на будущий год — их будет поставлять Mercedes. Заявление, очевидно, следует ожидать на днях, когда будут улажены всякие юридические и финансовые мелочи, например, компенсация Феррари в пару десятков миллионов евро за досрочное расторжение контракта на поставку моторов 🙂 А мне интересно, какие все же моторы окажутся в машинах Ред Булл.

Метки: , , ,

Оставить комментарий