Google Chrome для блоггера

Воскресенье, 30 ноября 2008, 21:16 | Интернет, Программы

В начале сентября компания Google представила свой новый браузер — Chrome, основанный на движке Apple Webkit. Представила, как обычно, в статусе «бета», и, зная компанию, в нём он будет находиться достаточно долго (вон уже сколько лет GMail, а всё ещё «бета»). Брин и сотоварищи, видимо, руководствуются той логикой, что совершенных продуктов не бывает, а все, что еще может быть улучшено — то еще не финальная версия 🙂 . Кстати, когда я и другие скачали первую публичную версию — она, действительно, работала как «бета»: были странные вылеты, глюки с прокруткой тачпадом на ноутбуках (вроде несовместимость была с одним синаптиксом, по меньшей мере его глюк я у себя ловил точно 🙂 ), проверка правописания, которая подчеркивала каждое второе русское слово, отчего у меня даже стало возникать сомнение, не зря ли в школе получил высокую оценку по русскому 🙂 . Но критические баги были быстро пофикшены, движок обновился, и сейчас браузер очень даже стабильно работает. Про всякие «фичи» с установкой в пользовательскую папку (из-за чего его вместе с «мэйлру агентом» не любят сисадмины) и скудность настроек писать не буду — заметка не об этом. А вот как его использовать блоггеру с дневником на WordPress, напишу.

Во-первых, браузер имеет встроеную поддержку Google Gears, которая позволяет онлайн-приложениям работать быстрее за счет того, что всякий статический контент скачивается на локальный компьютер и берется/запускается оттуда, а не с веб-сервера. WordPress также (по меньшей мере в последних версиях) имеет поддержку Gears, для этого даже вверху справа имеется ссылка «Ускорить!», включающая поддержку. Надо заметить, что это действительно делает задумчивый интерфейс админки WordPress более отзывчивым, особенно у тех, у кого скорость инета небольшая.

Во-вторых, с помощью опции «Создать ярлыки приложения» можно сделать вообще как бы отдельное приложение. На рабочем столе (или где еще по выбору пользователя) создается ярлык, позволяющий запускаться браузеру безо всяких своих элементов управления и открывать заданную при создании ярлыка страницу максимально большого размера. В этом случае простота Chrome как раз на руку, в таком виде никакие настройки пользователю не нужны, и он просто работает как бы с обычным приложением, а не браузером. Говорят, что свой браузер Google и запускала именно для того, чтобы ее массовые web-приложения (типа Docs) стали ближе к свои оффлайновым собратьям.

Именно эти 2 особенности и позволяют блоггеру создать, к примеру, на своем рабочем столе быстро работающее приложение «Админка моего блога», что приносит дополнительные удобства.

***
Сегодня я откликнулся на просьбу другого блоггера и проголосовал за его блог, вот информация про конкурс. Призовой фонд — 50k$. Думаю, он знает в случае победы, как их выгодно вложить. Узнайте и вы, куда вкладывать деньги в Питере.

Метки: , , ,

2 комментариев на “Google Chrome для блоггера”

  1. Alan пишет:

    Я тоже слежу за развитием Chrome с первой его публикации в инете. Однако, стоит сказать, что еще ниразу не видел ни вылета из браузера, ни стремные правки синтаксиса. Кстати, у меня вообще нет проверок правописания, и даже полазив в настройках я такого не нашел.
    А скудный набор изменяемых опций я считаю не минусом, а особенностью. Чем меньше опций — тем более понятна программа. А этот браузер ( пока ) скорее ориентирован на простого без заморочек пользователя, а значит он таким и должен быть… простым, понятным и быстрым.

  2. Юрий пишет:

    Ну можно использовать геарс, я же предпочитаю Windows Live Writer. Google Chrome как то похож на Большого Брата.

Оставить комментарий