Местные реалии мирового кризиса

Вторник, 4 ноября 2008, 18:31 | Гродно, Общество, Финансы

Несмотря на то, что по телевидению и в прессе нас убеждают, что мировой финансовый кризис как бы нас не затронул, на самом деле его влияние уже заметно. Расскажу немного о том, что приходится наблюдать самому, или что слышу от друзей и знакомых, работников фирм и предприятий.

Возьмем падающий евро. Возможно, какому-нибудь покупателю автомобиля, получающему зарплату в рублях, это и хорошо, а вот многим владельцам иностранных предприятий в свободной экономической зоне «Гродноинвест» — не очень. Как известно, здесь выпускается достаточно много различной (швейной и т.д.) продукции, которая в дальнейшем идет на родительские предприятия в Литву, Польшу и далее на западный рынок. Там же расчеты ведутся как раз в евро. Зарплата же в Беларуси платится в рублях, и в пересчете на евро за последние месяцы она значительно выросла, поэтому выросла и себестоимость выпускаемой продукции в евро. Что делать учредителям? Либо мириться с падением прибыли, либо уменьшать зарплату, либо сокращать работников. Причем, как мне рассказали, именно последних два варианта становятся возможными на некоторых иностранных предприятиях.

Поговорим о белорусских предприятиях. Из-за того, что белорусский рубль в последнее время укрепился и к евро, и к российскому рублю, возросла стоимость наших товаров на экспорт. К тому же что у нас, что в России, взять кредиты стало или невозможно, или невыгодно. У многих предприятий стал падать как экспорт, так и реализация на внутреннем рынке. Это вынуждает предприятия уменьшать производство, отправлять работников в вынужденные отпуска. Например, работников Гродненского комбината стройматериалов ознакомили с приказом, согласно которому их с ноября могут отправлять в отпуск по инициативе нанимателя, а один из цехов и вовсе закрыли на плановый ремонт на несколько месяцев раньше запланированного: именно стройматериалы широко шли на экспорт или покупались в Беларуси для строительства за кредиты.

Об аналогичной ситуации на «Химволокно» пишет гродненский блог S13. И такие случаи стали далеко не единичны — что в Гродно, что по республике. Не зря министерства или исполкомы сейчас требуют еженедельные отчеты о работе в условиях кризиса в деталях: на сколько падает экспорт, на сколько меньше выручили валюты, что предпринимается для улучшения ситуации. Одни производители продовольствия оказались в лучшей ситуации: кризис кризисом, а кушать хочется всегда 🙂

Метки: , ,

Оставить комментарий