От 15 до 30, или Как подорожали МТС и velcom

Среда, 14 января 2009, 22:26 | Мобильное

Неожиданная резкая девальвация белорусского рубля дала нашим операторам, и так жаловавшимся на низкие ARPU в своей финансовой отчетности, все козыри в руки, и те не преминули ими воспользоваться — поднять цены. Только каждый сделал это по-своему, причем еще и с оправданиями «типа, мы не повышали цены с 2002 года». Ай-яй-яй, бедные, так как раз с 2002 года конкуренция у нас, однако, фиг бы вы повысили. Если velcom решил ввести «выгодную» тарификацию «посекундно после первой минуты» еще в мае, то МТС нанес решительный удар по старым и преданным абонентам дважды: сначала изменив в декабре тарификацию на полностью поминутную на старых тарифах, а теперь и вовсе повысив цены на звонки на абсолютную величину — 15 рублей (30 рублей для тарифов без абонплаты), из-за чего на старых тарифах стоимость звонков повысилась сразу на 50% (с 30 до 45 рублей), а на «любимый номер» так и вовсе на 60% (с 25 до 40 рублей). Видимо, в благодарность за то, что абоненты в 2003-2005 годах терпели ужасное качество связи, многочисленные обрывы и кваканья. Даже только начавший активно развиваться life:) сейчас работает существенно и несравнимо лучше «того» МТС.

velcom решил голову никому не дурить, чтобы абоненты со справочником не уточняли, сколько стоит звонок. Просто взяли и подняли ВСЕ цены на ВСЕХ тарифах на фиксированные 18%. Т.е. изменились и цены на внутрисетевые звонки, и размер абонплаты, и стоимость межсетевых звонков, и цена смс. Учитывая, что местные налоги на услуги связи с нового года снижены на 5%, абсолютное подорожание составило порядка 14% по сравнению с декабрем. Зато все просто и понятно (несмотря на некрасивые цены, округленные всего лишь до рубля), а не то что у МТС, фиг поймешь, на сколько больше придется платить. Зато и социальные, и корпоративные тарифы пострадали (в отличии от МТС) тоже. И так дорогой velcom стал еще дороже, и надежды тех, кто собирался перейти на него с подорожавшего МТС, развеялись как туман.

Зато есть одна радость для абонентов: новый мобильный оператор life:) сказал «Онлайнеру», что тарифы повышать не планирует, а «0» в сети как был, так и останется до конца действия лицензии (2015 год). Оно и верно, повысь тариф хоть на 118%, 0 останется нулем. Зато оператор и так с очень дешевыми тарифами получает дополнительное конкурентное преимущество в привлечении потенциальных абонентов, а таковых, боюсь, после повышения цен у «большой двойки» найдется побольше, чем до него, а там, глядишь, и «эффект сети» вступит в действие, ведь многие пока проблему перехода на life:) видят в том, что там мало кому звонить, но ведь можно перейти и группой, семьей, говорить бесплатно и экономить деньги. Так что каждый выберет сам.

Пока не подорожали услуги «Белтелекома» — Интернет и городские звонки, да и наше кабельное телевидение не объявило о резком повышении цен — оно и так недешево. К примеру, мой друг выбрал себе домой спутниковое телевидение триколор вместо «Гаранта»: времени смотреть НТВ+ у него нет, а для фона — и Триколор прекрасно и, главное, дешевле, чем наше кабельное ТВ с сомнительным выбором каналов.

А если не хотите смотреть ТВ — можно пользоваться альтернативой — слушать радио. Ибо интернет-радио — бесплатно.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий